« ヒナちゃんに…妹が来る♪( ´θ`)ノ | トップページ | 3月14日は…ホワイトデー♫(^ω^) »

2017年3月12日 (日)

姫乃の週末クッキ〜ング: いつ食べどきなのか?( ˘ω˘ )

この週末sunに恵まれ

テクテク歩いておりましたらshoe



一面の菜の花畑

春だわ〜♫

菜の花の甘い香りが充満up

次は桜だねcherryblossom

でもこの水曜日には、東京地方でも雪になるかも…と

天気予報が言うておるではないかsnow

まじですかっsign03

腰に気をつけねば

急に寒くなると腰に来るからね〜gawk



週末お惣菜クッキング

ササミのナムルサラダ

セロリとネギ沢山でナムルを作りそこにほぐしたササミを混ぜるだけ

これ止まらなくなる美味しさ

酒の肴に抜群



そして、春キャベツで餃子

好物の黒豆も

しょっちゅう作ってる黒豆は得意happy02

ところて、例のスプラウト



緑の葉っぱが出てますが

一体、どこで食べれば良いのか?

これ以上育つのか??bud

食べどきが…わかんないわ〜〜( ˘ω˘ )

|

« ヒナちゃんに…妹が来る♪( ´θ`)ノ | トップページ | 3月14日は…ホワイトデー♫(^ω^) »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

こんばんは♪
 
まぁ、もう菜の花が こんなに咲いているんですね。
桜は今月末近くかしら、何だか思ったより寒かったとかで
ちと遅れ気味とか。
明日、雪にならないように祈っています。
 
う~ん、今回も うまうま大行列!
ささみのナムルサラダも、春キャベツの餃子も
今の花mameの食べたい物だったようで
すっごく そそられましたよ。
 
スプラウトって、もやしと違って最初から日の下で育てるのですね。
そろそろ食べごろのような気もしますが、はてさて?

投稿: 花mame | 2017年3月14日 (火) 17時48分

菜の花・・・こちらじゃまとまって咲いてるところがないですけれど、チラホラ見かけますねshine
春だなぁ~って思いますけれど、虫も結構たかってますので、虫対策もしなきゃなぁ~confident
こちらは、梅がそろそろ終わりで、次が桜ですが、我が家に桜は咲いてくれるのか・・・think

投稿: ミッサリー | 2017年3月13日 (月) 12時17分

姫ちゃん こんちゃ(о´∀`о)

菜の花 春だね〜〜
菜の花って 独特な香りがあるよね
今夜から 天気は下り坂で水曜日には 東京でも 雪に
なるかも!?って 言ってたね
まだ、わからないよね
昔、3月 4月にも 降った記憶があるもん

黒豆ピッカピカshine
美味しそうだ!!おぉ〜〜きな すぷんで
大口開けて 食べたい!
bud 大きく成長したね
食べ頃は。。。
タネが入っていた袋の「絵(写真)」の大きさ?

投稿: うず | 2017年3月13日 (月) 10時06分

やっぱり植物は何でも「双葉」になると変化がそこから生まれるものじゃないでしょうか?
「貝割れ大根」も双葉以上になったものは売っていないし・・・
実は丁度、私の友人もブロッコリーのスプラウトを製造中??なのですが、
瓶にタネを入れ、毎日水を取り替えながら「床・とこ」を作らず自然もままに作っているデスよ。
その栽培キットは外国モノですけど・・さすが外国は大雑把!と思っていたら、
日本のように専門の農家が「流れる水の水耕栽培」なら良いけれど、
「床」を作った栽培法だと、床にバイキンが繁殖するので(こまめに水を取り替えたら大丈夫)床を作らず瓶で栽培するキットなんだそうです。
貝割れのように「首が長く」成長sるモノばかりじゃないので、そろそろ食べごろでは無いでしょうか???

さて今回もコメントが長くなってしまいましたが、雪は大変ですね・・・
でも姫乃さん、晴れ女だから・・・何処へ行っても大丈夫だと思いますよ!
あ。。。腰の件、
腹巻が在ると随分違うと思います!

投稿: おさかな | 2017年3月12日 (日) 23時48分

菜の花畑~゜.+:。(*´v`*)゜.+:。
春だね~。
え…、雪降るかもなの?sweat02
ああ、でもまだ3月中旬…
それもありえるか~。sad
ネギとセロリとササミ!!
うひ~~!!それは無限に食えるかも!!happy02
セロリがあるから作ってみよう。
スプラウト…
なんとなくもう少し伸びそうだけど…bud
確かによく分からないね。sweat01

投稿: つぶあん | 2017年3月12日 (日) 22時25分

わぁ~happy02 菜の花きれいですねshine
姫乃さん、休日にもよく働くねsign03
私は今日なんて料理ほぼゼロの日でしたbearing
やりたくなーいって日ないですか???
 
スプラウトちゃん、間引きしながら
ちょっとずつ食べてったらどうかしらん?

投稿: marumi | 2017年3月12日 (日) 22時18分

ううむ、ちょっとずつ、食べていくとか?
そしたら、いつか、食べごろに当たる??
すまぬ、変なコメで(;^_^A

ええ、そっちが冷えるということは、
こっちも週末冷えるってことかしらん((+_+))

投稿: ちゃちゃわんわん | 2017年3月12日 (日) 21時45分

スプラウト、元気に育っているけれど、
確かに、食べごろはいつだろう?
なんかもっと、もやしのように
にょき~んとなるよんじゃないかと、
勝手に想像していた・・・(笑)

投稿: 瑠璃 | 2017年3月12日 (日) 20時35分

黒豆 ツヤツヤでうまそうlovely
餃子eye 私も餃子作ったhappy01
先週の餃子の皮が10枚残ってたから
えび餃子にして お兄ちゃんの晩ごはんscorpius (*^-^)

スプラウトbud
それってパクチーやったよね?
もっと大きくなるんちがうの??
私も食べ頃はわからんわ(^^ゞ

投稿: 音姫 | 2017年3月12日 (日) 19時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1484145/69897875

この記事へのトラックバック一覧です: 姫乃の週末クッキ〜ング: いつ食べどきなのか?( ˘ω˘ ):

« ヒナちゃんに…妹が来る♪( ´θ`)ノ | トップページ | 3月14日は…ホワイトデー♫(^ω^) »