« 恒例、GWはプーままさんちへGO!: 姫乃は山へ、音姫姐さんはどこ…?(・ω・)ノ | トップページ | 今日は、これからお出かけみゃ〜♬(≧∇≦) »

2016年5月 4日 (水)

頑張りました♬ 山菜料理デー(・ω・)ノ

3日…本日は午前中のんびりし

その後、ジムでトランポリンで跳ねsweat01

午後からひたすら山菜料理に没頭rock



まずは、こちらのルパーブ



グラニュー糖とレモンに馴染ませ

ルパーブ500gに対し、グラニュー糖250g、レモン中一つの絞り汁で



ジャム完成shine

これ、美味しいのよね〜♬

そして、今度はアサツキの球根?



玉ねぎと同じだから、ひたすら皮むくのですが目が痛い…coldsweats01



醤油漬けとなりましたheart04

そんでもって、山菜パレード



めっちゃ香り高い山ウドは



酢味噌で、ふんとに美味いsign03



山菜の天ぷらは

手前から、コゴミ、たらの芽、こしあぶら



そして、天然のセリのお浸し

ミドリのスープは

クレソンですclover

体の毒素が消える感じconfident

ふんとに、うまうまの晩御飯となりましたscissors

これぞ、春の味

贅沢だわgood

|

« 恒例、GWはプーままさんちへGO!: 姫乃は山へ、音姫姐さんはどこ…?(・ω・)ノ | トップページ | 今日は、これからお出かけみゃ〜♬(≧∇≦) »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

クレソンのスープ、うつってるみたいじゃが??

身体に優しそうな山菜料理のオンパレードや~~~shine
ルバーブのジャム、イチゴみたいな色や~~shine

投稿: ちゃちゃわんわん | 2016年5月 4日 (水) 20時10分

家の近くにも自生してるクレソンあるらしい(~_~;)
見た事ないけど( ̄▽ ̄)
昨日我が家も行者ニンニクとこごみ貰った!
でも晩御飯の用意できてたし、今日こそと
思ったら、父さん帰宅後買い出しだと!
冷蔵庫で眠ってもらうわヾ(@⌒ー⌒@)ノ

投稿: のらデジ | 2016年5月 4日 (水) 12時41分

作ったねpaper
わが家も昨日はこごみとタラやコシアブラ・うどの天ぷらを作ったよscissors

投稿: 里山のプーさん | 2016年5月 4日 (水) 11時10分

うちと同じようなごはん ( ̄▽ ̄)
材料同じやからね ( ´艸`)プププ
あさつき 赤い皮剥きにくい><
そのまま漬けたけど・・・アカン??

投稿: 音姫 | 2016年5月 4日 (水) 11時04分

おおおおお!こちらも山菜三昧!!
先にアップされてた音姫のサンのところから行って来たのよ。《まるでご近所周りみたい》

ルバーブねぇ、去年MOCHAさんから頂いてジャムにしたんだけどさ、私、砂糖が駄目じゃない?
だから「液体甘味料」とレモン汁で作ったとよ。
そしたらオレンジピンクみたいになったの。
こんなに「レッド」にならなかった。
甘味料だったのが悪いのか?レモン汁が足りなかったのか・・・gawk
味は同じか、甘さ控えめ程度だと思うんだけどね。
やっぱりこの野菜は北の寒いところの物なんだろうな・・・

クレソン、胡麻和えとか、辛し和えも美味しいと思うよ~野生のクレソンは香りが強いからゴマにもまけないよhappy01

投稿: おさかな | 2016年5月 4日 (水) 09時37分

姫ちゃん おっはーhappy01

姫ちゃんも山菜パーチ〜〜happy02
春の香り&山の幸を満喫!
美味しいよね〜
美味しかった(◎´∀`)ノ
クレソンのスープ  写真が。。。うずが見れないだけ?
作り方今度教えて〜
飲んでみたーい

投稿: うず | 2016年5月 4日 (水) 09時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1484145/65297108

この記事へのトラックバック一覧です: 頑張りました♬ 山菜料理デー(・ω・)ノ:

« 恒例、GWはプーままさんちへGO!: 姫乃は山へ、音姫姐さんはどこ…?(・ω・)ノ | トップページ | 今日は、これからお出かけみゃ〜♬(≧∇≦) »