« めだかやさん!?…が出来た(・ω・)ノ | トップページ | 半年?後に届いた…Suica(・ω・)ノ »

2015年7月20日 (月)

姫乃の週末クッキ〜ング 日曜編: 暑くて火を使いたくねえ…(。-_-。)

暑くて暑くて料理なんぞしたくねえ…(。-_-。)

なんか、火を使わない美味しい料理、教えてプリーズだわ!!

思いつくのは、冷奴ぐらいdownなもんで



冷蔵庫の中、野菜だらけで

夏野菜のトマトソース煮

トマトソースは作って冷凍保存していたもの



チキンサラダchick

あと、ブルゴギ作ろうと思っていたが

やはり暑くて断念sweat02

家でゴロゴロしてたし

そんな腹減ってねえし

これにご飯食べれば十分でしょ!?

それにおやつ



チビひなママからいただいた

紅芋タルトpig

腹減ってないと言いつつ別腹happy02

===============================

さあ、ベジ豆知識コーナーshine

今回は、ちらりと見えてる枝豆sign01



枝豆は、豆科ダイズ属

枝豆の原産地は東アジア

17世紀ごろ、大豆用品種と枝豆用品種が分かれ、青果として広まった模様

枝豆という名前は大豆の種子を枝ごと茹でたことから名付けられたそうです!

枝豆食べてるシーンを思い浮かべると

そこになぜかbeerが…ビールがよく似合います

実は枝豆、枝豆に含まれるタンパク質、メチオニンがビタミンB1、Cとともにアルコールの分解を促進し、肝機能を高める働きを持ってます!

偽りなくビールのつまみにぴったりってわけshine

あと、葉酸もたっぷり含んでます

葉酸は、胎児の正常な発育には欠かせません

妊婦さんいたら、枝豆はGoodですよん(・ω・)ノ

そして、保存方法

枝豆は、時間の経過とともに甘み、風味が急激に落ちるため

とにかく、購入直後に茹でて食べるのが一番

とは言えどうしても保存したい場合は

硬めに茹でて水分をしっかりとってから冷凍保存penguin

あっ、茹でる時は5分以内ね

茹ですぎると旨味が溶け出しちゃいますpig

食べだしたら止まらない枝豆

夏バテ防止にも、食べて下さいね♬


|

« めだかやさん!?…が出来た(・ω・)ノ | トップページ | 半年?後に届いた…Suica(・ω・)ノ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

こんにちは♪
ん?時間的には「こんばんは☆」か??
夏至を過ぎたとは言え、いつまでも日長なので まだ3時くらいの気分です。
 
ご無沙汰でした〜。
その間に お仕事に インプラントに 畑に お料理に、
そして 野菜のお勉強に励まれていたのですね〜。
インプラント、無事終了 良かったですheart01
花mame、ただバタバタしておりました( ´艸`)プププ
 
10日に帰京したんですけど
前線云々は別として
その日には すでに梅雨明けしていたと強く思います。
台風をはさんだとは言っても それ以外梅雨らしい雨なんて降ってないし。
いつも梅雨は明けていた、の お知らせは数歩遅いのですよね。
 
その後の猛暑には 少々参っております。
何せ 今年の北海道、7月に入ってもストーブに火が入る程の冷夏だったんですもん。
今は少し解消されているとのことだけど
それでも 最低気温はヒトケタ台だそう・・・。
畑作物もお米も 心配ですわん。
 
で、暑い盛りの火を使わない料理。
花mameも知りたい。
マリネとか?
冷たい料理って 一度は加熱するので暑い思いをしますもんね・・・。
 
あぁ、今夜も何をしませふか。
 
久しぶりなので長くなってしまいました、すみませぬ!

投稿: 花mame | 2015年7月21日 (火) 17時37分

今年は我が家も枝豆植えたよ( ̄▽ ̄)
でも枝豆としてではなく、大豆として植えた!
枝豆は茹でてすぐ食べたら止められ無い〜
昨日の休憩時間に急に思いつき?今日休み取ったよ。
休みと言っても家事しまくりと、買い出しで午前中は終わり。
今日は暑いけど、せっかく時間があるから
これからライ麦パンと、普通のパン焼いて、夜はボルシチにするさ〜
マンションの台所は暑いだろうね?
毎日冷汁にしたら( ̄▽ ̄)

投稿: のらデジ | 2015年7月21日 (火) 14時30分

枝豆って凄いのね~~~happy02
じゃ、今晩買ってこようっとwink

投稿: ミッサリー | 2015年7月21日 (火) 12時20分

も~、台所に立つのが苦痛です。crying
それでなくても普段から苦痛なのにぃ。
献立もおもい浮かばん。

枝豆にはそんなパワーがあったんや。flair
あぁいいこと聞いた~。
これで心置きなくビール飲めるわ。smile

投稿: くらふぇ | 2015年7月21日 (火) 11時04分

姫ちゃん おっはよーhappy01

昨日はありがと〜
完食しちゃったsmile
元師匠に宜しくお伝え下さーい

暑いと、キッチンに立つのヤだよねーsad
パン焼くのは平気なんだけれどね〜bleah

枝豆! ビールの飲ま無くても好き〜
以前、飛行機で隣になった アメリカ人のおじーちゃんが、
機内食に出た 枝豆をサヤごとパクリ
慌てて No!!って教えてあげたよ
今じゃ、アメリカでも edamameはビールの供で大人気
らしいよねー

投稿: うず | 2015年7月21日 (火) 10時23分

昨日の我が家の夕飯のメニューでお役にたてれば・・・paper
昨日はねばとろ丼だったよscissors
マグロの赤みを買ってきて細長く切ってワサビ醤油に漬けます。
長芋をすって、後はなんでもねばねばする食材を長芋に混ぜます。
我が家ではメカブ、オクラなどを使います(納豆もOKだけどちょっと匂うよcoldsweats01
混ぜ混ぜしたねばねば食材を暖かいご飯の上に乗せて漬けたマグロををその上に乗せて、根がネギのみじん切りや紫蘇の千切りを乗せれば出来上がりhappy02
味が薄ければねばねば食材にちょっと麺つゆを混ぜて調整してねgood

投稿: 里山のプーさん | 2015年7月21日 (火) 08時59分

うちのは、収穫時期が遅いのかにゃ~~~
母上ときたら、皮がどす黒くなるまで
ひたすら茹でてるよ~~~(-_-;)

とうもろこし、あんがちょ~~~
めちゃくちゃ、甘かった~~
今日、次子んとこへ寄る予定なんで、
1本おすそ分けしてきやす~~(^_-)-☆

投稿: ちゃちゃわんわん | 2015年7月21日 (火) 08時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1484145/60819611

この記事へのトラックバック一覧です: 姫乃の週末クッキ〜ング 日曜編: 暑くて火を使いたくねえ…(。-_-。):

« めだかやさん!?…が出来た(・ω・)ノ | トップページ | 半年?後に届いた…Suica(・ω・)ノ »