« トマトの赤、収穫です!…と余計なもらいもの | トップページ | 本日は、福岡出張で…仕事の後は楽しいご対面!(≧∇≦) »

2015年6月28日 (日)

姫乃の週末クッキ〜ング: ままちゃま、あんがとう〜と新コーナー(・ω・)ノ

先週のこと

ピンポーン♬とくろcat のお兄さん

いただきましたのは…



うお〜〜(魚)fish!!

お魚の詰め合わせhappy02

びっくりままちゃまからのpresent



最近ふわりわんこdogを迎え、賑やかになってるままちゃまんち

こんだけあれば、姫乃暫く生きていけます( ̄^ ̄)ゞ

ふんとにあんがとね〜〜!

それでは、週末クッキ〜ング



夏バテ防止には、やっぱり夏野菜

ゴーヤチャンプルーやら



ニラたっぷりのチヂミやら

畑で取れたトマト

野菜は出来るだけ何もかけずに生で食べるのが、生活習慣病予防にはGoodです!



ミョウガの甘酢漬け

ちらりと見えてるお魚は…

そう、ままちゃまからの頂き物

今宵も野菜一杯です!

=========================

そして、姫乃の週末クッキ〜ングの新コーナー

お野菜を毎回一つ取り上げて野菜好きになろうpencil

今回は、こちら



皆さんも大好きな?ゴーヤ

ゴーヤ別名ニガウリ、ゴーヤは、ウリ科ツルレイシ属の野菜です

一番生産量の多いのはどこ?

そう、沖縄県

続いて鹿児島、宮崎、九州エリアが一大産地です!

6月〜9月、まさに今の時期が旬

ゴーヤには、トマトの5倍ものビタミンCが含まれてます。

それに、モモルデシンという苦味成分が多く含まれコレステロールや老廃物を排出する効果があります!

コレステロールの高い姫乃には、嬉しい野菜

ゴーヤは水を含ませたキッチンペーパーにくるみラップして冷蔵庫に入れれば10日間近くもちますよ!

最近では苦味の少ない白いゴーヤも出てるみたい

でも、にがーいのがゴーヤらしいよね♬

苦いの嫌がらず沢山食べて、元気に夏を乗り切りましょう!pig

|

« トマトの赤、収穫です!…と余計なもらいもの | トップページ | 本日は、福岡出張で…仕事の後は楽しいご対面!(≧∇≦) »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

あら、素敵なコーナーが♡
ゴーヤ大好きなんですけど、旦那と子供が苦手で最近ご無沙汰weep
あの苦味が体にいいのね♪
あ、私も最近チヂミをよく作りますよ~。
チーズ多めで^^
姫乃さんのほんとニラたっぷり緑色♡
奥はにんじんしりしりかな。
野菜いっぱいの食卓でヘルシー&おいしそうですlovely

投稿: uki | 2015年6月29日 (月) 22時54分

うは~~lovely
ご飯のすすみそうなおさかな。fish
金目鯛の煮付け、食べたい~~heart04
新コーナー、いいね~~good
初回は娘が「野菜の中で一番好きheart01」と言っているゴーヤ。( ´艸`)プププ
教えてやりたいけど、コレステロールには無縁か?coldsweats01
でもビタミンCがトマトの5倍は嬉しい情報だ~。

投稿: つぶあん | 2015年6月29日 (月) 22時23分

へーへーwobbly
ゴーヤにはそんな力が在るのねsign02
始めて知りました。
知らなかったけど昔から苦くて食べにくいものには身体に良いと聞きますからね。

体型のわりにコレステロール低いんです。

明日、観ればわかるけどね

投稿: おさかな | 2015年6月29日 (月) 21時33分

ゴーヤチャンプルーいいですね~。

豚肉と一緒に炒めて味噌で味付けしたのも好き~。
あと、薄くスライスしたサラダを食べています。
今年も食べたくなってきたわ~。
保管方法。。。。メモメモ ^m^

投稿: MOCHA | 2015年6月29日 (月) 21時13分

酒のつまみにゃならんな (。・w・。 )

投稿: カブ | 2015年6月29日 (月) 19時04分

(*^m^)さすが!!
〈野菜ソムリエ〉の合格を頂き、
さっそく新コーナーを設けたのね。
 ミョウガの甘酢漬け
今年は作ってみようっと。

投稿: ぶっちゃん | 2015年6月29日 (月) 18時19分

姫ちゃん こんちゃhappy01

煮付け。湯せんするだけ? 便利でいいね

新コーナー これイイねsign03
お勉強になるφ(・ω・ )メモメモ
ゴーヤ、うずはあの苦味が好きでもぎたてのは、そのままかじっちゃう(・∀・)ニヤニヤ
木で熟された黄色の甘〜いゴーヤも、食べたことあるよhappy02

投稿: うず | 2015年6月29日 (月) 14時35分

ゴーヤ・・・・・
苦いのが全く駄目なんで食べてはいないのよねwobbly
1度作った事もあるんだけど・・・・・sweat01
あの苦味が消えれば我が家でも大丈夫なんだけどねcoldsweats01

投稿: 里山のプーさん | 2015年6月29日 (月) 13時43分

前のネタのトマトは、残念です~weep
割れちゃうとなんだかガックリですcatface
ゴーヤは、どうもあの苦味が苦手で、我が家で作るのはもっぱらバーバにお任せしているという状況bleah

投稿: ミッサリー | 2015年6月29日 (月) 12時26分

うおー!たくさんのお魚。fish
ありがたいやねー。
お魚でも野菜でも、自分で買うのって片寄る。
同じものばっか食べてる。
こういう頂き物はほんと、ありがたいよねー。happy02

新コーナーもためにたります。
ゴーヤってそんなにもつんやね。
アタシは苦手なんだよなぁ。
歯ごたえは好きなんやけど、苦味が…。
白いゴーヤ、探してみよ。eye

投稿: くらふぇ | 2015年6月28日 (日) 20時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1484145/60546046

この記事へのトラックバック一覧です: 姫乃の週末クッキ〜ング: ままちゃま、あんがとう〜と新コーナー(・ω・)ノ:

« トマトの赤、収穫です!…と余計なもらいもの | トップページ | 本日は、福岡出張で…仕事の後は楽しいご対面!(≧∇≦) »