« 最近のBOSSの女性関係!? | トップページ | ベンツがなんだ…!?(`_´)ゞ »

2014年10月18日 (土)

姫乃の週末クッキ〜ング: ポテチ好きは…要注意(・ω・)ノ?

今日は、朝から爽やかなsun

なのに、軽い偏頭痛

なぜじゃーー? 睡眠不足か??

それは、置いといて

新聞でこんな記事を見つけましたeye

ポテトチップスにフライドポテト…嫌いな人はいないよねthink

姫乃も大好き

ところが、要注意annoy

ジャガイモなど炭水化物を高温(120度〜)で揚げたり焼いたりするとできる物質、アクリルアミド

これは、遺伝子や染色体の構造に変異をもたらし、次世代にも影響をもたらす発がん性物質と言うのだ!

欧州では、揚げすぎず、焦がしすぎないよう、注意を喚起してるらしい

国際ガン研究機関(IARC)もこの物質を上から2番目のランクで発がん性物質と位置付けている

クッキー、ケーキ、トーストなどもそう…

ぐひゃーsweat01

知らなんだ…

お菓子メーカーも、昨今、対策を取り始めたそう

皆様、お家でのクッキング時には、火加減は十分気をつけましょう(・ω・)ノ

さて、週末クッキ〜ングrestaurant



麺をコンガリ焼きまして

はい、ここで

焼きすぎないように…っとeye



作りましたのは

カボチャとサツマイモのサラダ

紫芋を使ったら、はははっcoldsweats01、なんとも微妙な色にsweat02



そして、あんかけ焼きそばshine

奮発してうずらの卵を使う

うずらの卵、子供の頃から大好きで

お弁当に入ってるとテンション上がったものよ

とっても上手く出来て

うめーーーと思わず叫ぶpig

昨今、お陰様で…だいぶ普通のものが食べれる様になりましたgood

と、同時に体重もup

3.0kg減を、必死で死守しております

それでは、皆様、良い週末を〜♬paper

|

« 最近のBOSSの女性関係!? | トップページ | ベンツがなんだ…!?(`_´)ゞ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

昔から おこげ食べたら癌になるってよく言ってたで・・・
でも おこげが好きで食べてしまう(^_^;)
ポテチ ちび君好きやからよく買うけど やめとこsweat01

投稿: 音姫 | 2014年10月20日 (月) 15時45分

色んな物が食べられるようなって良かった^^
3k減がいつまで持ちそう?

おこげが、良く無いのか~ φ(・ω・ )メモメモ
おこげ、美味しいのになエ・・・

ウズラの卵、おでんに入れると、卵だけ
先に無くなってしまう・・・

投稿: 中年ライダー | 2014年10月19日 (日) 10時12分

あれ? これ 何時にUPしたの?

 見てないはずなのに 昨夜は

餡かけ焼きそば 食いに行くべ~ って
 ゴネッてたらしい ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

 普段 食ったことないのに・・・

投稿: カブ | 2014年10月19日 (日) 06時32分

姫乃さん、こんばんは。
アクリルアミドモノマーは師匠はシーリイング剤に入っていたと言ってました。
其れからは、建築材料の原料はチェックします。
混入してると、わからないから素手で触らない様にしてます。
ポテトチップスは10年前位に栄養士会で議題に上がりました。
長年食べてると、蓄積されて体に障害が出るという説明でした。
野菜や果物をバランスよく摂取すると良いんだと思います。
麹は確かアクリルアミドを軽減してくれる食材だと思います。
人によるけど30%位は肝臓で解毒してるよね。


投稿: nanami | 2014年10月19日 (日) 00時07分

えええ~~~?sweat01
ご飯のおこげとか大好きなのに、
120℃以上…down
パンもケーキも120℃以上で焼くし~sad
困ったもんだな~。
こんがり麺のあんかけ焼きそば、
野菜たっぷりで美味しそうheart04
美味しく食べられるようになってよかったね~delicious

投稿: つぶあん | 2014年10月18日 (土) 23時25分

あんかけ焼きそばが、めちゃくちゃうまそ~~~lovely
自分じゃ絶対作れない~~~heart03
わたい、茹で卵苦手やけど、ウズラの卵は好きなのさ~~~多分、白身が少ないから~~~(^_-)-☆

投稿: ちゃちゃわんわん | 2014年10月18日 (土) 19時58分

家もたまにフライドポテト作るけど、気を付けないとね。
なんたって猫の「めろん」が芋好きなんだ。
たまに揚げてあげるんだよ~~
ケール入りのパンは焼きたてを食べるとキャベジンの香りがする。
覚めたら普通のパンだった。
ケーキは作る時間なし。
今日は大根抜いて洗って干したよ。

投稿: のらデジ | 2014年10月18日 (土) 19時53分

うんうん、その話、糖尿病仲間のブログで見て知ってたけれど、
あまり考えすぎても、何も食べれなくなるよね

梅が枝餅だってコゲが無いと・・・
美味しくないしcoldsweats01

面を焼いた焼きそば、美味しそう!!!
一人分の材料を揃えるのって大変だ。

投稿: おさかな | 2014年10月18日 (土) 19時14分

姫ちゃま、こんばんはhappy01
大好きなものって、危険なものがイッパイ。。
ちょっと焦げた所、美味しいんだけどね
ダメだねcoldsweats01
あんかけ焼きそば、美味しそう
ウズラ、テンション上がるね!!
あんかけは温まりそうheart04

投稿: びっくりまま | 2014年10月18日 (土) 19時06分

姫ちゃん こんちゃhappy01

こげ〜〜 
焦げ「色」が美味しかったりするのにねーwobbly
気をつけなくてはpaper

あんかけ焼きそば
めっちゃ美味しそ〜〜〜lovely
ひ、ひとくとぷりーずdelicious
「うず」ら ( ´艸`)プププのたまご 
入ってるとテンションup
分かる&分かるwink

投稿: うず | 2014年10月18日 (土) 18時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1484145/57715900

この記事へのトラックバック一覧です: 姫乃の週末クッキ〜ング: ポテチ好きは…要注意(・ω・)ノ?:

« 最近のBOSSの女性関係!? | トップページ | ベンツがなんだ…!?(`_´)ゞ »