« ぴかぴかの女子大生とのランチ: お父さん、やどかりですか(-_-メ)の巻 | トップページ | GWも野良仕事~~気持ちいい~(*^_^*) »

2013年5月 4日 (土)

姫乃のGWクッキ~ング: 昨晩も山菜たっぷりで~♡

GW後半戦がスタートしましたdash

お天気もまずまずで・・・皆様、いかがお過ごしでしょうかsign03

姫乃は明日は、ひさびさ畑作業が待っておりますsweat01

さて、夕方から再びプーさんままさんから頂戴した山菜の下処理をしておりましたshine

わけぎですclover

Photo_6

ひたすら刻むhairsalon

そして根っこの部分は別にして~~

Photo_7

美味しそうでしょ~pig

さあ、これを使って今宵の晩御飯ですrestaurant

Photo_8

なんとなく、緑と白で統一されました・・・coldsweats01

鶏と大豆のマスタード風味のシチュー、ネギのお好み焼き、こごみのてんぷら、ゆべし、ねぎの頭を金山寺味噌で

Photo_9

ゆべしはプーさんままさんの手作りshine

ゆずの中にくるみ味噌が入って、お酒にぴったり~heart

ねぎの頭を別にして正解、これまた金山寺味噌を付けて、うめーーーhorsedash

Photo_10

わけぎだけのお好み焼き、天かす少し入れました

これまた、シンプルでわけぎの香り一杯でうめーーーhorsedash

Photo_11

新玉ねぎと鶏のマスタード風味のシチュー

大豆も入れてみました・・・女性にはイソフラボン大事だからね

マスタードを入れると大人の味になるよ~heart

Photo_12

こごみの天ぷら

小さいのを天ぷらにしました・・・大きいのはさっとゆでて冷凍保存中

この天ぷらを揚げている時に

ぴんぽーーーんnote

誰かと思ったら・・・おまわりさん

住人確認で巡回中でした

確認票の記入を促されましたが、何分天ぷら揚げてる最中(※一様火は止めたけどね)

おまわりさんに・・・すみませーん、天ぷら揚げててーーーと言ったら

あわてて

後で記入したものを届けてくれればOKとのこと

でも、天ぷら、ちょっと油っぽいかも~~sweat02

美味しいけどね

さあ、これから山わさびのしょうゆ漬けを作るつもり

上手に出来るでしょうかっsign02

姫乃もわかりませーーーん、適当pig

それでは、引き続き、素敵なGWを~~paper

|

« ぴかぴかの女子大生とのランチ: お父さん、やどかりですか(-_-メ)の巻 | トップページ | GWも野良仕事~~気持ちいい~(*^_^*) »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

あさつきとわけぎは別物じゃろ・・・
わさび うちも漬けて食べてるよbud
めっちゃうまいscissors

あさつきで私もねぎ焼き作ろう~~(o^-^o)

投稿: 音姫 | 2013年5月 4日 (土) 19時13分

美味しそうhappy01
いろいろなメニューがあって楽しく飲めそう・・・おっと・・食べれそう(゚▽゚*)

プーさんままさん手作りのゆべし見たいな物食べた事ないかも・・・
醤油風味のタイプしかないかな・・・

姫乃さんも保存食いろいろ作るよね
ビンに入れてるとなんだかわくわくするよねhappy01

投稿: るっぴー | 2013年5月 4日 (土) 18時34分

わけぎのお好み焼きやっぱり作るよね♪うちはソーセージ入れますhappy01
うちもわけぎが良く採れてハンペンとかイカで酢味噌和えの他はお好み焼き、卵焼きなんぞで食べてます。
こごみの天ぷらが食べたいですhappy01

投稿: すみれ | 2013年5月 4日 (土) 18時08分

山菜天ぷら いいね~
天気もいいしGW楽しんでください!

投稿: | 2013年5月 4日 (土) 17時56分

しつも~~~ん(*^。^*)
浅葱のしろいとこは、なまで金山寺みそをつければ、いいんかえ??
それにしても、ヘルシーな食卓~~~(^_-)-☆
山菜は、いくら食べても太らないと信じたいちゃちゃわんわんでござった(~_~;)
このごろ、忙しいストレスか、いつにも増してお菓子に手がのびて、ぶひぶひぶ~~~pig

投稿: ちゃちゃわんわん | 2013年5月 4日 (土) 14時09分

姫ちゃま、こんち~happy01
山菜、みんな美味しそうだね!
保存も出来るのが嬉しい
あの苦味がイイよねdelicious
あぁ、食べたいなぁ~
住人確認なんてあるんだね!coldsweats01
ウチは1回も来た事ない
天ぷら中じゃ、慌てちゃう~~dash

投稿: びっくりまま | 2013年5月 4日 (土) 11時47分

美味しそう~~~lovely
アサツキの白いところはお味噌とピッタリよねscissors
我が地域でも2~3年に1度(お巡りさんの移動の時)住居確認に来るよ。
我が家ではそのとき必ずプーさんの名前(プータロー2世)も書いてもらっているの。
プーさんも家族だしねgood

投稿: 里山のプーさん | 2013年5月 4日 (土) 10時27分

山ワサビのしょうゆ漬け?
あらら~
どんな感じなんだろう?
家にも山ワサビは栽培してるので教えて欲しいニャ。
山菜は天麩羅がいいかもね。
昨日は行者ニンニクの酢味噌合えつくったけど、色も綺麗で良いねって父さんが喜んでくれました。
後は蕗とかまぼこと鶏モモ肉の煮物。
ちょっと濃い味だったけどこれまた美味しかった。
味噌汁はホタテの稚貝とネギでさっぱり。
食べながら「日本人に産まれてよかったね」って言ってた。
和食がとても良い年頃になりました。
さて今日もとても寒いので引きこもって編み物してますよ。

投稿: のらデジ | 2013年5月 4日 (土) 10時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1484145/51477490

この記事へのトラックバック一覧です: 姫乃のGWクッキ~ング: 昨晩も山菜たっぷりで~♡:

« ぴかぴかの女子大生とのランチ: お父さん、やどかりですか(-_-メ)の巻 | トップページ | GWも野良仕事~~気持ちいい~(*^_^*) »