« お気に召すまま、どぞ〜 | トップページ | 姫乃、梁(りょう)くんに会う »

2012年7月21日 (土)

姫乃の週末クッキ〜ング: チンジャオロースって何味だっけ編

今日は、今のところエアコンのお世話にならずに過ごしてる…

窓開け放してねconfident

明日までは、何とか涼しいみたい

その後は…ふう…言わずもがな…sunsweat01

さて、今宵の晩ご飯restaurant

夏に入って、気力減退、あんまり作る気がしない

でも、自分で作んないと誰も作ってくれないもんねsad

なもんで、今日も2品だけ

1342879522714.jpg

こんな感じとなりました…

師匠から1kg 200円で買ったじゃがいも…レッドなんとか〜〜

1342879544224.jpg

これと、オカヒジキとツナでポテサラ

1342879554597.jpg

そして、チンジャオロースもどき

1342879567169.jpg

チンジャオロースの味付けってどうだっけ?

オイスターソース?何??

わかんなくなりまして、適当にテンメンジャンで味付け

それに、普通はタケノコかなんか入ってる気がするけど、無いんで人参

それでも、とっても美味しくできましたnote

うみゃ〜〜〜pigpigpig

おかずのお供は、ワイン

ところが、あ〜〜なんてこと

ほとんど飲み尽くしてたweep

グラスに2杯で終わり…

明日は忘れずワイン買わなきゃsign03

今宵も満腹、ごちでしたhappy01


|

« お気に召すまま、どぞ〜 | トップページ | 姫乃、梁(りょう)くんに会う »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

姫ちゃん こんばんこ(o^-^o)

昨日&今日と涼しいよね〜
赤じゃがさん、さつまいも。みたいだねhappy01

姫ちゃんのご飯はいつも、彩りがあって
おされだね〜

ちんじゃお&ちんじゃおhappy01

投稿: うず | 2012年7月22日 (日) 18時34分

すごーく彩りキレイで食欲倍増note
オカヒジキってポテサラにも合うんですね!
お浸しとかワンパターンだったのですよcoldsweats01
カラダの中からキレイって、見た目にも出るはずheart04
くまこも見習いますですrock

投稿: くまこ | 2012年7月22日 (日) 13時26分

わし、ピーマン苦手なんで、チンじゃおなんとか、食べたことなし(*^。^*)
どんな味付けしてあるんやろね~~??

投稿: ちゃちゃわんわん | 2012年7月22日 (日) 10時10分

盛りつけ方もお上手ですね
特にチンジャオロース美味しそうに盛りつけてshinenotes
トウモロコシの実もしっかりついていて
野菜作りもお見事ですね!!
我が家はトウモロコシは買う事に。。
実が虫に食されて歯抜け状態が続いたので
諦めましたcoldsweats01

投稿: すみれ | 2012年7月22日 (日) 09時39分

おはよございますぅ~
ヘルシーでwineにもぴったりなメニューなのに2杯じゃ物足りなかったかもしれないですね~happy01
おかひじきって初めて聞きましたけど
緑色だから野菜ですか?調べてみなきゃsweat02
とうもろこしも、つぶが丸っとしてておいしそうですね~note

投稿: たけこ | 2012年7月22日 (日) 09時08分

ワイン・・・我が家の場合、開けたら最初に少し飲んだ後は、料理酒に変わってしまいますcoldsweats01
もともとワインを買ったことはなくて、頂きものばかりなんですけどねbleah

投稿: ミッサリー | 2012年7月22日 (日) 09時01分

おっと~~ワインが終わっちゃいましたか・・・coldsweats01
実は我が家も高いワインではないのですがお気に入りのワインをちょっとだけ大人買いしています。
来月はまた買っておかないと・・・と思っていますよhappy02

投稿: 里山のプーさん | 2012年7月22日 (日) 07時07分

姫乃ちゃんの料理って、見た目もいつもきれいだよね;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
本当美味しそう~(*≧∀≦*)
ひじきのポテトサラダ、私も、真似してみる~
ひじきと合わせたことなかったけど、美味しそうだねhappy01

今日までは涼しいのかな?
明日からまた暑いんだ~(><*)ノ~~~~~

投稿: ゆー | 2012年7月22日 (日) 06時45分

美味しそうnote
チンジャオロースのベースはオイスターソースだと思います。
ポテトサラダ、好きなんですーhappy01

投稿: しのぶ | 2012年7月22日 (日) 05時38分

赤じゃがは 九州の長崎の方でも有名なのあるよね。。
同じかなぁ?

今日はどっと疲れたわ><
学校はどうも苦手じゃ~~(^^ゞ

今夜も美味しそうなお料理ですeye
お腹すいてきた・・・
起きてたらお腹すくから もう寝よzzz

投稿: 音姫 | 2012年7月22日 (日) 00時32分

オイスターソースがベースだよ。
うみゃーならOKだね?
レッドなんとかは大きそうだけど、どんな味?
人参があるなら、是非しりしりにトライして!

投稿: Luana | 2012年7月21日 (土) 23時44分

基本的には、豚肉とピーマンの細切り炒めだから、他の具はなんでもいいはず~。paper
牛肉使うと、チンジャオニューロースー。
味付けは醤油、酒、砂糖、オイスターソースなどかな。ニンニクとか生姜も入れたり。
片栗粉でとじてゴマ油たらして完成です~good
オカひじきのポテサラ、食感よさそうね。lovely
そのお皿も好きheart04

投稿: つぶあん | 2012年7月21日 (土) 23時28分

きょうは我が家もチンジャオロースでしたわ。
私もチンジャオロースソースなるものを使ったので正しい味付けわからないです(^^;;
作る気にならないといいながらなんとかポテトのサラダといい、相変わらず週末クッキングはご一緒したくなる美味しそさですね❤

投稿: エミーユ | 2012年7月21日 (土) 23時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1484145/46412740

この記事へのトラックバック一覧です: 姫乃の週末クッキ〜ング: チンジャオロースって何味だっけ編:

« お気に召すまま、どぞ〜 | トップページ | 姫乃、梁(りょう)くんに会う »